LEXIQUE DES TERMES UTILISES EN OLFACTION CANINE

Découvrez la signification des principaux termes
utilisés en olfaction sportive.

Les termes suivi d’un asterisque* sur le site sont tous expliqués ici.
Vous les retrouverez par ordre alphabétique.

Cold : Contenant ou hide n’ayant jamais été au contact avec une odeur.

Combo d’odeurs : Imprégnation de Q-tips avec plusieurs odeurs différentes.

Contamination à l’odeur : Se produit lorsqu’une odeur se dépose dans l’environnement ou sur un objet de manière involontaire. Il peut s’agir d’une odeur cible contaminant la table sur laquelle vous avez préparé vos hides, ou de votre propre odeur se déposant sur les Q-tips par exemple.

Conteneur : Objet dans lequel vous pouvez cacher un hide (boîte, chaussure, valise…). Il n’y a plus de contact direct entre le hide et la truffe du chien. L’objet en lui-même devient Hot.

Convergence : 2 odeurs distinctes peuvent se rejoindre au même endroit et se mélanger par le jeu des flux d’air. Le chien doit être capable de les discriminer l’une de l’autre, et de remonter à chaque source odorante.

Discrimination : Concerne la capacité du chien à dissocier 2 éléments l’un de l’autre. On parle de discrimination visuelle et olfactive lorsque le chien différencie un hide hot d’un hide cold, et qu’il désigne uniquement que le hide hot.

Elément : En olfaction sportive, les recherches peuvent se dérouler dans 4 contextes différents, que l’on appelle élements :
– intérieur : recherches dans un bâtiment ayant au moins 3 murs et un toit,
– extérieur : recherches en milieu extérieur hors de tout bâtiment,
– véhicule : recherches autour de tout objet ayant au moins une roue (vélo, voitures, camions…)
– conteneurs : recherches sur des conteneurs variés, disposés en ligne, en cercles, en étoile, en vrac…

Flux d’air : Mouvements produits par l’air pouvant influencer le déplacement de l’odeur. Les flux d’air peuvent être liés à des courants d’air, à la température, à l’humidité, à des appareils électroménagers… C’est passionnant à découvrir ! 😉

Hide : Petit contenant dans lequel vous pouvez disposer un ou plusieurs Q-tips. Vous pourrez ainsi cacher l’odeur-cible sans contact direct avec l’environnement ou la truffe du chien. Peut également être appelé vaisseau.

Hide inaccessible : Hide avec lequel un contact direct de la truffe n’est pas possible. Il peut être posé dans un autre conteneur, derrière un accessoire empéchant l’avancée du chien ou en hauteur par exemple.

Hot :Contenant ou hide ayant déjà été utilisé avec une odeur. Il doit être mis à l’écart lorsque vous ne travaillez pas avec votre chien dans un conteneur hermétique ou une pièce inaccessible pour que le chien ne devienne pas indifférent à l’odeur.

Imprégnation :Pour un Q-tips : fait de s’imprégner des molécules odorantes de l’odeur cible, permettant de diffuser l’odeur sans les principes actifs des huiles essentielles. Pour un chien : apprentissage de la reconnaissance d’une odeur particulière.

Jar : Pot en verre permettant d’imprégner les Q-tips avec l’odeur cible. Vous pouvez utiliser les Q-tips un an après sa préparation. Il faudra ensuite renouveler votre stock, car l’odeur peut perdre de son intensité.

Nosefreeze : Posture adoptée par un chien pour désigner la source de l’odeur. Il s’immobilise en gardant la truffe en contact avec le hide ou le conteneur hot, ou en pointant la source si celle-ci n’est pas accessible.

Odeur cible : Odeur que le chien va être formé à reconnaître, à chercher et à désigner. Dans le cadre des loisirs olfactifs canins, on travaille en général à partir de bouleau, anis, clou de girofle, ou d’huile de truffe.

Poreux à l’odeur : Se dit d’un matériau qui laisse passer les molécules odorantes et qui peut contaminer l’environnement par contact direct (exemple : le tissu, le papier, le plastique…). Ne sont pas poreux à l’odeur l’aluminium ou le verre par exemple.

Pression odorante : Pour faire simple, il s’agit de l’intensité de l’odeur.

Q-tips : Petit boule de coton imprégnée de l’odeur cible. Vous devrez le placer dans un hide pour éviter tout contact direct avec la truffe du chien.

Recherche à blanc : Recherche sans odeur cible présente. Un chien confirmé peut faire une recherche à blanc et signaler qu’il n’a rien trouvé sur la zone de recherche.

Recherche multiple : Recherche au cours de laquelle plusieurs odeurs ont été cachées. Le chien doit garder sa concentration, et reprendre sa recherche après avoir marqué la première odeur cible. Il peut s’agir d’odeurs différentes, ou de plusieurs sources de la même odeur.

Sachet hermétique : Sachet de rangement en film d’aluminium, permettant le stockage du matériel hot sans risque de diffusion de l’odeur.

Source de l’odeur : Point d’origine de la diffusion de l’odeur. Dans le cadre des sports olfactifs, il s’agit d’un hide ou d’un conteneur.

Sourcer : Action du chien qui remonte le cône d’odeur jusqu’à sa source.

Nous avons fait le tour. J’espère que cela vous a éclairé un peu sur les mystères de l’olfaction sportive.
Ces termes étaient-ils familiers pour vous ? En utilisez-vous d’autres ?

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